Coupe du Monde 1994 : le but en solitaire légendaire de Said Al Owairane d'Arabie Saoudite

Par Mehdi El Asba

La Coupe du Monde de 1994 aux États-Unis est la première coupe du monde que j’ai regardée et dont j’ai encore des souvenirs inoubliables. En effet, j’avais neuf ans et nous étions à la veille de l’arrêt Bosman, ce fut donc la dernière coupe du monde où nous pouvions retrouver des étoiles issues de clubs moins huppés si l’on se réfère aux mastodontes d’aujourd’hui. Étant Marocain, j’étais forcément tenu en haleine par l’équipe nationale et de mon étoile de l’époque, Ahmed Bahja, ce même Bahja qui fera par la suite la une des journaux saoudiens de par ses gestes techniques hors du commun mais aussi son tempérament parfois lunaire.

Le Maroc se retrouve dans le groupe F et fut donc dans la même poule que l’Arabie Saoudite qui participe à sa première compétition mondiale et dans laquelle équipe se trouve le légendaire gardien de but Mohammed Al-Deayea. Nous sommes le 20 juin 1994, et après une bonne entame de son premier match de la compétition face aux Pays-Bas, les Saoudiens vaillants s'inclinent 1-2 sur un but dans les dernières minutes grâce à Taument.

Le deuxième match est alors contre mon équipe de cœur, le Maroc, et cette fois-ci, les Saoudiens prennent le match par le bon bout en marquant un but sur penalty dès la septième minute par l’étoile arabe de l’époque, Sami Al Jaber. Mais voilà qu’après un geste de très grande classe de Ahmed Bahja, ce dernier délivre une passe décisive sur un plateau à Chaouch qui marque dans les buts vides. Nous sommes à l’approche de la mi-temps et après un tir de loin anodin de Anwar, le gardien Azmi se troue complètement et encaisse un but qui a fait et qui continue de faire couler beaucoup d’encre dans le royaume chérifien. Le match en restera là et l’Arabie saoudite n’a plus donc qu’à obtenir un match nul contre la Belgique pour assurer sa qualification, car encore faut-il le rappeler que nous assistions à la dernière coupe du monde qui comptait 24 participants et où se qualifiaient les meilleures troisièmes.

Capture d'écran de la vidéo de la FIFA sur YouTube (consultée le 18 février 2023).

C’est lors de ce troisième et dernier match des poules que le mythe Al Owairane s’écrira. En effet, nous sommes à la cinquième minute de jeu et une illumination sortie d’un autre monde de ce joueur qui s’est fait un nom ce jour-là, fait le tour de la planète football. Après une traversée du terrain de 69 mètres en dribblant quatre joueurs, le « Maradona saoudien » comme on aimait le surnommer, marqua un des buts les plus légendaires [en anglais] de l’histoire de la Coupe du monde! Un but qui continue de faire partie des compilations des plus beaux buts sur YouTube, Instagram et autres médias sociaux. On peut dire que ce jour-là, la star locale évoluant à Al-Shabab a connu son heure de gloire en atteignant le point culminant d’une popularité devenue mondiale.

L’Arabie Saoudite s’impose grâce au chef d’œuvre décrit précédemment et se qualifie ainsi troisième de son groupe avec six points! À noter que c’est lors de cette Coupe du monde de 1994 que fut instauré pour la première fois, le système de la victoire à trois points. L’adversaire des huitièmes de final est la Suède qui remportera ce match par trois buts à un et créera par la suite la sensation de ce tournoi en finissant troisièmes grâce notamment à des phénomènes comme le gardien Thomas Ravelli ou encore celui qui deviendra la mascotte du pays, à savoir Henrik Larsson. N’empêche que l’histoire retiendra qu’un petit poucet du football mais une grande nation par la taille et l’histoire, pour sa première participation à une Coupe du monde, a fait trembler la terre du football ne serait-ce que pour un certain nombre de matchs.